合聘教師

林安梧教授

  • 學歷:台灣大學哲學博士
  • 專長與研究領域:
    • 宗教哲學
    • 中國哲學
    • 儒道佛會通
  • 授課科目
    • 三教經典研究
    • 儒佛思想專題
    • 中國宗教與意義治療
  • 分機信箱
    03–8572677 #3210, #3218
    limaw2001@gmail.com  /  limaw@mail.tcu.edu.tw

 

著作目錄

A.學術專著、通識著作及主編之書本著作

甲.學術專著

2013.03,《道可道:老子譯評》,中國北京:商務印書館。
2011.09,《牟宗三前後:當代新儒家哲學思想史論》,台灣學生書局。
2011.04,《儒學革命》,中國北京:商務印書館。
2011.03,《佛心流泉》,中國北京:當代中國出版社。
2009.10,《中國人文詮釋學》,臺灣學生書局印行,臺北。
2006.08,《新道家與治療學:老子的生命智慧》,臺灣商務印書館印行,臺北。
2006.02,《儒學轉向:從「新儒學」到「後新儒學」的過渡》,臺灣學生書局印行,臺北。
2005.10,《儒家倫理與社會正義》,中國北京:言實出版社印行,北京。
2003.11,《兩岸哲學對話:廿一世紀的中國哲學》,臺灣學生書局印行,臺北。
2003.08,《道的錯置:中國政治哲學的根本困結》,臺灣學生書局印行,臺北。
2003.07,《人文學方法論:詮釋的存有學探源》,讀冊文化事業公司印行,臺北。
2000.09,《教育哲學講論》,讀冊文化事業公司印行,臺北。
1997.12,《儒學革命論:後新儒家哲學的問題向度》,臺灣學生書局印行,臺北。
1996.03,《儒學與中國傳統社會之哲學省察》,幼獅出版公司印行,臺北。
1996.03,《中國宗教與意義治療》,明文書局印行,臺北。
1996.01,《當代新儒家哲學史論》,明文書局印行,臺北。
1996.01,《契約、自由與歷史性思惟》,幼獅出版公司印行,臺北。
1995.09,《中國近現代思想觀念史論》,臺灣學生書局印行,臺北。
1993.05,《存有、意識與實踐:熊十力體用哲學之研究》,東大圖書公司印行,臺北。
1992.08,《臺灣、中國──邁向世界史》,唐山出版社印行,臺北。
1987.09,《王船山人性史哲學之研究》,東大圖書公司印行,臺北。

乙.通識著作

2004.01,《臺灣.解咒:克服「主奴意識」建立「公民社會」》,黎明文化事業公司印行,臺北。
2000.10,《老子道德經新譯》讀冊文化事業公司印行,臺北。
1999.01,《臺灣文化治療:通識教育現象學引論》黎明文化事業公司印行,臺北。
1995.05,《論語──走向生活世界的儒學》,明文書局印行,臺北。
1991.01,《問心──我讀孟子》,漢藝色研文化事業公司印行,臺北。

學術表現與貢獻

A.關於「後新儒學」之開啟與論述

2006年出版《儒學轉向:從「新儒學」到「後新儒學」的過渡》一書。2008年澳洲大學亞洲研究系 John Makeham教授在在哈佛大學出版社的專著《Lost Soul: “Confucianism" in Contemporary Chinese Academic Discourse》,列有專章討論其思想。2007年首都師範大學陳鵬教授於「廿世紀 中國人文社會學科學術研究史叢書‧哲學專輯」《現代新儒學研究》,亦列有專章討論其思想。

學問路向:由牟宗三上溯至熊十力,進而上溯至王船山。在牟先生「兩層存有論」之後,進一步提 出「存有三態論」,並結合馬克思主義哲學、西方哲學而開啟了一批判性思維,強調「社會公義」 優先於「心性修養」,主張「由現代化新外王的學習」進一步重新調節出一「公民社會」下的「倫理道德」。

B.以「儒、道、佛」三教相關及意義治療學之研究:

自上個世紀八十年代起,致力於中國宗教與意義治療學的開發。1988年寫《邁向儒家型意義治療學之 建立》、1991年寫《邁向道家型存有治療學之建立》、1994年寫《邁向佛家型般若治療學之建立》, 1996年出版《中國宗教與意義治療》一書。十多年來,仍然繼續這個向度的研究,一方面指導相關的 學術論文,一方面也促使此論題成為海峽兩岸中國哲學、中國宗教研究者一起關注的論題。2005年完 成國科會計畫《存有三態論與意義治療》,可視為將此研究向度朝向一理論性的建構之可能。
就此論題,曾與臨床心理學家余德慧、社會心理學家余安邦等人多所互動,與本土心理學結合;另外 ,與王立文、宋光宇、陳國鎮等人之佛學、科學之生命研究向度接壤;試圖經由更多的交談與對話, 特別是到了慈濟宗教所後,對慈濟志業有進一步的理解,對證嚴上人的「靜思語」有進一步的體認, 應可開啟一新的可能。

C.關於「中國詮釋學」的締建及研究

2003前出版《人文學方法論:詮釋的存有學探源》;2006年發表〈存有三態論及其本體詮釋學〉。 經由中西哲學之詮釋與對比,做了「人文學、社會科學與自然科學」之區別,並經由傳統儒道佛智慧 的浸潤,及西方哲理的闡析,強調「理論之建構」當立基於「概念之省察」,而「概念之省察」不能 離於「經驗之覺知」,人之參贊於生活世界,是哲學的最重要起點,而檢討「語言」、「存有」與 「思考」、「詮釋」等論題。

D.關於中國政治傳統「道的錯置」之研究與「公民儒學」之喚醒

2003年出版《道的錯置:中國政治傳統的根本困結》一書。2008年黃玉順主編《現代新儒学的現代性 哲学》(中央文獻出版社)第八章刊載楊生照《從「血緣性縱貫軸」到「道的錯置」—林安梧「後新儒 學」的切入點》一文。
自上個世紀七O年起,思考中國政治傳統中「主智」、「超智」與「反智」的糾結問題,1986年對比於 懷德海(A.N.Whitehead)對於西方現代性所提之「具體性的誤置」,提出了「道的錯置」(misplaced Tao)來闡釋中國政治哲學的根本困結。九O年代提出了「血緣性的自然連結」、「人格性的道德連結」 、「宰制性的政治連結」等核心性概念,來闡釋「血緣性縱貫軸」的根本困境,指出「道的錯置」之問 題及其解開的可能。

E.關於《老子道德經》的翻譯與進一步的哲理闡釋

2006年出版《新道家與治療學》,2000年出版《老子道德經新譯》(附:心靈藥方)。長年講習《老子道 德經》,經文熟悉,體會深切道家及其相關之哲學論題有嶄新的創造性詮釋。主張囿限於「道」之為 「實體」與「境界」之討論是不中肯的,因中國哲學「實體」與「境界」本關聯成一不可分的整體。 這可以說是「存有的連續觀」的特色,主張「存在與價值的和合性」,此不同於西方主流之為「存有的 斷裂觀」之主張「存在與思維的一致性」。
「語言」既是道之開顯,落實為「物」,由主體的對象化活動所必要者,但同時在這過程中走向「異化」 之途,因此必須要有一「回歸於道」的活動。論述指出,道家不同於儒家之為父性、男性的思考,而是一 母性、女性的思考;不是一「縱貫式的思考」,而是一「平鋪式的思考」;不是一「主體性的思考」, 而是一「場域性的思考」;不強調「競爭」,而強調「生長」,不強調「必然性」,而強調「可能性」 ,不強調「理性的論定」,而強調「情志的感通」。